tisso (ifodiano) wrote,
tisso
ifodiano

Categories:

Дашнаки, Чингачгук Большой Змей, король Испании Хуан I и дядя Жора

В данном рассказе все личности и совпадения случайны.



Часть первая. Аэропорт.

Задача на этот раз стояла такая: заранее найти, забронировать, разместить всех артистов и технический персонал, найти в Испании подрядчиков, провести полностью мероприятие, от прилетов до вылетов, от реквизита до сценарного плана. Задача на это раз была несложная.
Сами гости в количестве 120 персон, чартер, перелет гостей и размещение - заказчик брал на себя. Обычно этот пункт тоже входил в мои обязанности в компании, где я тогда работал.




Это было около шести лет назад. А вся сложность заключалось в другом: я не знал иностранных языков. Кроме армянского.

Естественно, знал «анкыл, бите айне цигарете», «бессамо мучо» и английский язык  школьного уровня на тройку с минусом из серии «ай ам воз борн ин литл таун оф Армения. Лондон ис зе кэпитал оф грейт британ».
Похвалю себя нескромно, про эту проблему знали все, и генеральный директор, и заказчики, но все равно работу доверяли, ибо всегда всё делал совестливо и усердно, а из таких ситуаций выкручивался по формуле «незнание некоторых фактов возмещает знание некоторых принципов», и тем более, заказчик на этот раз попался очень хороший, порядочный и скромный человек, среди богатых иногда и такие люди встречаются.

Около месяца в Москве заранее планировал мероприятие, согласование сценарного плана, список артистов и ведущих, поиск гостиниц, технических подрядчиков, и готовился к перелету в ненавистную для меня Испанию.
Это сейчас я люблю родину Сальвадора Дали, Дон Кихота Сервантеса, Пикассо и Педро Альмадовара, Монсеррат Кабалье и Христофора Колумба.
А ненавидел Испанию именно из-за Христофора Колумба, Фернандо Кортеса и Испанской Короны.
В детстве, думаю, многие из нас выросли на книгах Майна Рида, Фенимора Купера, на фильмах с участием Гойко Митича. А кумиром у нас до появления в советском прокате Брюса Ли был именно Оцеоло – вождь семинолов.
Конечно, сейчас уже другими глазами смотрю на Испанию, но с тех времен не могу простить им колонизацию Америки и уничтожение моих любимых индейцев)

Был разгар туристического сезона, и за семь дней до начало мероприятия я полетел в Испанию.
Вместе со мной в Барселону полетела часть российских артистов, женская попсовая группа, звукорежиссер мероприятия и Дима. Дима, это скромный юноша, интеллигент в десятом поколении, подрабатывал звукорежиссером у этой самой женской вокальной группы, недавно попал в неприятную абсурдную историю, но с хеппи эндом, про него тогда писали все новостные блоги, и заслуживает отдельного поста-рассказа. Но про это потом.

Компания у нас собралась веселая, знали друг друга давно, были настроены на позитив, тем более до этого в Испании никто из нас не бывал, и теплым приятным утром, около 12 часов дня, все приземлились в Aeropuerto de Barcelona-El Prat.
В аэропорту нас должен был встретить представитель местной туристической компании и сопровождать до города пребывания.
Город наш был на берегу моря и в 20 километрах от места проведения банкета на чистом воздухе с концертной программой, в 15 километрах от места, где должны были разместиться гости заказчика, и в десяти, где должна была жить иностранная поп-группа и ведущий мероприятия. Одним словом географический каламбур.
А первоочередная задача по прибытию - найти на месте переводчика и машину с водителем, так как все эти дни необходимо было мотаться между этими географическим точками, вести переговоры с местными подрядчиками и контролировать процесс подготовки мероприятия.
Конечно, сейчас по истечению стольких лет, понимаю, это все стоило делать заранее, из Москвы, так правильнее и надежнее с точки зрения организации.
Но пытался во всём чистосердечно экономить бюджет мероприятия и не раздувать его, а раздувать в этом случае пришлось бы, хотя и не ставил никто такую задачу, как скурпулезная экономия, и надеялся на месте выкрутится, и что как всегда, русская авось не подведет.

И так, мы приземлились в аэропорту Барселоны, удачно прошли таможню, и даже успели за тридцать минут от трапа самолета до получения багажа выучить самое главное и важное слово в Испании – Ола!
Собрав всю группу вместе, и возглавив отряд из четырех молодых длинноногих певиц красавиц, интеллигента Димы, и широкоплечего, с медвежьей походкой казака звукорежиссера (потом кстати, неожиданно узнал, что корни у него армянские, но ассимиляция), мы двинулись в зале прилетов к стойке туроператоров, где с табличкой в руках нас должен был ждать испанский турагент.
Гида мы нашего нашли быстро.
Это был мужчина зрелых лет, по возрасту ближе к определению дедушка, хоть и молодой дедушка, небольшого роста, коренастый, седоволосый, этакий настоящий добрый дед испанец.

Поздоровавшись с ним и высказав пару дежурных фраз, переводчиком (английский язык) выступал и широкоплечий казак, и интеллигент Дима, мы двинулись в сторону нашего микроавтобуса.

По дороге к выходу заметил на груди у нашего испанского гида небольшой бейдж с его именем - Jora.
Прочитал на русский лад - Хора, Хосе, и представил, что на армянском это будет звучать как Жора:)

И тут обратился в шутку к нашему испанцу, седоволосому человеку в возрасте, самый знаменитой фразой всех армян за рубежом и в анекдотах: - Дядь Жор, хаес(армянин)?

Испанец посмотрел сначала на меня с паузой.
И спокойным тоном ответил: Ха балик джан! (да сынок джан)



Конец первой части.




Tags: Записки Репатрианта, Испания
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • "Хлебний мацун" и как началась Война

    Моему отцу не повезло. Он родился 24 апреля и поэтому мы никогда не отмечали его день рождения. Нет, я не из ура-патриотической семьи, а самая что ни…

  • Лучшая фотография года

    В честь самаритянского праздника Песах на горе Гризим было ритуально принесено в жертву 60 агнцев. Но мальчик не хотел отдать маленького…

  • "Я"

    Рассказ этот был написан много много лет назад, накануне восемнадцатилетия. И как только в Москве начал вести блог, сразу же разместил его.…

  • Резюме мезумье Curriculum Vitae

    Жар от софитов приятно обжигал лицо. Огромный зрительный зал сливался в единую массу и концентрировался в одной точке. Ты стоишь один на сцене!…

  • Память

    Двадцать лет искал эту песню, и вот недавно случайно нашел в интернете. 20 лет!!! Не знаю, имею ли прав моральных рассказывать и писать эту…

  • Q. E. R. I

    2010 год, Москва У каждого из нас есть Qeri. Говорят даже, что все мальчишки очень похожи на Qeri. Qeri - это мамин родной брат. Qeri…

  • 4 pomum armeniacum

    Москва, 2012 год. Только что разговаривал с женой по телефону. Она с ребенком летом отдыхает в Армении. В данный момент они кушают абрикосы.…

  • Я боюсь кушать вегетарианскую долму

    Родился в маленьком провинциальном городе большого Советского Союза. Эх, чудные времена! Мы были малы, и видели только хорошее. В…

promo ifodiano october 10, 2012 02:28 397
Buy for 20 tokens
. . Сегодня истребители ВВС Турции F-16 вынудили сирийский Аirbus А-320 ( бортовой номер SRY442), совершавший полет из аэропорта Внуково в Дамаск с 35 пассажирами на борту, совершить посадку в аэропорту Анкары по подозрению, что он перевозит военный груз. Турция сжимает кольцо…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments