tisso (ifodiano) wrote,
tisso
ifodiano

Category:

Век учись, век живи

tttttttttttttttt


Это картина Emile Vernet Lecomte, 1871 год.
Восточная красавица, или армянка, если гуглить словосочетание «армянская красота, картина маслом».

Красиво. Слегка эротично. Но не пошло. Кстати, есть ли синоним слову эротика? Как можно еще назвать эту картину без употребления слова «эротика». И есть кто-нибудь из 1871 года, как тогда называли такие картины?

Сама картина называется Minnehaha, это сорт роз, роза Востока.
Художник был параллельно дипломатом, и часто путешествовал по Востоку, много раз бывал в Сирии, отсюда и большая серия красивых женщин и девушек Востока.
Однако недавно узнал случайно, что на картинке не армянка.




В незапамятные годы на долину упала Нокомис, дочь ночных светил, и родила дочь и назвала её Веноной. Когда Венона выросла, она вышла замуж за Мэджекивисе, и у них родился сын Гайавата.
Гайавата находит себе жену, прекрасную Миннегагу из племени дакото
в!

Minnehaha

В поэме Г. Лонгфелло "Песнь о Гайавате" ["The Song of Hiawatha"] (1855 год) девушка из племени дакота, ставшая женой Гайаваты.
«Песнь о Гайавате», или «Песнь о Гэйавате»(англ. The Song of Hiawatha) — классический памятник американской литературы.

Была издана в США в ноябре 1855 года и сразу принята широким кругом читателей. С тех пор она многократно переиздавалась (за полгода после своего первого издания книга была переиздана 30 раз и переведена почти на все европейские языки).
И. А. Бунин перевёл «Песнь о Гайавате» на русский язык. Его перевод до сих пор считается лучшим и непревзойдённым. Впервые была напечатана в газете в 1896 г.
Чтобы уберечь посевы от порчи, Гайавата велит Миннегаге во мраке ночи обойти поля обнажённой, и она послушно, «без смущенья и без страха» повинуется. И она послушно, «без смущенья и без страха» повинуется.
Вот почему на картине она скромная, но без тени смущения оголила грудь.
Именно этот эпизод и натолкнул меня на поиски неизвестной красавицы Востока, которая оказалась с противоположного материка.
И кстати, нашел ее же у другого художника, грустная картина...

а Миннегага слабеет день ото дня и умирает. Гайавата, исполненный скорби, хоронит жену и четыре ночи жжет погребальный костер.
William de Leftwich Dodge, The Death of Minnehaha — 1887


hhhhhhhhhhhhhhhhh






Tags: интересно, история, красота, слабый пол
Subscribe

Posts from This Journal “интересно” Tag

promo ifodiano october 10, 2012 02:28 399
Buy for 30 tokens
. . Сегодня истребители ВВС Турции F-16 вынудили сирийский Аirbus А-320 ( бортовой номер SRY442), совершавший полет из аэропорта Внуково в Дамаск с 35 пассажирами на борту, совершить посадку в аэропорту Анкары по подозрению, что он перевозит военный груз. Турция сжимает кольцо…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments