tisso (ifodiano) wrote,
tisso
ifodiano

4 pomum armeniacum




Москва, 2012 год.
Только что разговаривал с женой по телефону. Она с ребенком летом отдыхает в Армении.
В данный момент они кушают абрикосы. Настоящие армянские абрикосы, или как говорили Плиний, Диоскорид и Колумела - армянское яблоко.
Ради любопытства спросил про стоимость фруктов на родине. Стоят они около двадцати  российских рублей за килограмм.
Разговор потом плавно перешел в скайп, где я наблюдал, как моя двухлетняя дочурка поочередно уничтожает изумруды абрикосового цвета Араратской долины.
Душа восстала и срочно потребовала АБРИКОС!



Перед финальным матчем чемпионата Европы по футболу решил устроить себе небольшой пир: купить армянского фрукта, и спустился в овощную лавку недалеко от дома.
В магазине азербайджанка преклонных лет продавала абрикосы из Армении. Нонсенс для страны Наири и обычное явление для вавилонских столиц.
К досаде моей, на прилавке лежали  всего лишь остатки плодов Армении, около двадцати штук. Дотошно выбирая из них более-менее съедобные, и оставив бедной продавщице четыре абрикоса, которые из-за своего испорченного вида так и останутся непроданными, направился обратно в сторону дома.

По дороге почему-то задумался о четырех не купленных мною абрикосах.
Они росли в Араратской долине.
Интересно, кто их предки, кто посадил дерево в землю, в какую погоду, в каком настроении…
Потом так и не ставшими моими четыре абрикоса росли, росли счастливыми и веселыми, любуясь и греясь в лучах яркого армянского солнца.
Любопытно, о чем они разговаривали ранним приятным прохладным утром, о чем мечтали теплыми вечерами, о чем думали, с удовольствием или с болью взирали постоянно на фантастично величественную гору Арарат.
Не мои четыре абрикоса наверно и не подозревали, что при достижении совершеннолетия их без спроса привезут в далекий северный край, столицу огромной страны. Москва!
Предполагаю, они даже были рады к такому большому и радостному путешествию в новый необузданный для них мир.
А теперь они лежат тут…  Дряхлыми, никому ненужными, всеми покинутыми и ненавистными, во власти старой азербайджанской женщины, в спальном районе града российского...
Эх, «где Кура, где твой дом»!
Мне стало жалко четырех соотечественников, завезенных когда-то в Европу Александром Македонским, моих араратских абрикосов.
Интересно, что с ними станет потом, съедят ли, в чем сомневаюсь, выкинут ли на свалку, что они будут чувствовать, о чем будут думать на огромной свалке, переживут ли холодную северную зиму…иль превратятся в курагу и будут ждать своего часа. А потом уйдут в небытие.
Как похожа судьба этих четырех абрикосов и сыновей нашего народа...

Кстати, абрикосы стоили около двухсот рублей за килограмм. Десять раз дороже, чем в Араратской долине.
Если смогу на родине заработать на жизнь несколько раз меньше, чем в Москве, то буду доволен. Этого хватит на утренний ритуал питья армянского кофе с наслаждением, а по вечерам вовремя ужинать вместе с семьей.
Знай пару лет назад, что приду к мыслям о возврате на историческую родину, и накопив денег, сейчас безболезненно и немедленно вернулся бы домой.
Можно конечно остаться еще немного тут, собрать необходимую сумму для безбедной жизни и уехать. Но не хочу. Это будет несправедливо и нечестно по отношению к моей второй родине – России.
Боже, помоги найти мудрый выход из ситуации.

Придя домой помыл абрикосы и торжественно сел перед ними.
Посчитал, 12 штук.
Почему-то жалко стало их кушать.
Они такие красивые. Они видели Армению, они часть Армении, они и есть Армения.
Все-таки придется их съесть. Но не выкину косточки, которые так напоминают счастливые детство в далекой стране Араратских гор. Буду беречь, возьму с собой на борт самолета и привезу на Родину.
Пусть они найдут дома покой.
Боже мой, помоги.
До встречи!



Tags: Записки Репатрианта, абрикос
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • "Хлебний мацун" и как началась Война

    Моему отцу не повезло. Он родился 24 апреля и поэтому мы никогда не отмечали его день рождения. Нет, я не из ура-патриотической семьи, а самая что ни…

  • Лучшая фотография года

    В честь самаритянского праздника Песах на горе Гризим было ритуально принесено в жертву 60 агнцев. Но мальчик не хотел отдать маленького…

  • "Я"

    Рассказ этот был написан много много лет назад, накануне восемнадцатилетия. И как только в Москве начал вести блог, сразу же разместил его.…

  • Резюме мезумье Curriculum Vitae

    Жар от софитов приятно обжигал лицо. Огромный зрительный зал сливался в единую массу и концентрировался в одной точке. Ты стоишь один на сцене!…

  • Дашнаки, Чингачгук Большой Змей, король Испании Хуан I и дядя Жора

    В данном рассказе все личности и совпадения случайны. Часть первая. Аэропорт. Задача на этот раз стояла такая: заранее найти, забронировать,…

  • Память

    Двадцать лет искал эту песню, и вот недавно случайно нашел в интернете. 20 лет!!! Не знаю, имею ли прав моральных рассказывать и писать эту…

  • Q. E. R. I

    2010 год, Москва У каждого из нас есть Qeri. Говорят даже, что все мальчишки очень похожи на Qeri. Qeri - это мамин родной брат. Qeri…

  • Я боюсь кушать вегетарианскую долму

    Родился в маленьком провинциальном городе большого Советского Союза. Эх, чудные времена! Мы были малы, и видели только хорошее. В…

promo ifodiano october 10, 2012 02:28 397
Buy for 20 tokens
. . Сегодня истребители ВВС Турции F-16 вынудили сирийский Аirbus А-320 ( бортовой номер SRY442), совершавший полет из аэропорта Внуково в Дамаск с 35 пассажирами на борту, совершить посадку в аэропорту Анкары по подозрению, что он перевозит военный груз. Турция сжимает кольцо…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments