tisso (ifodiano) wrote,
tisso
ifodiano

Categories:

Слава Тарону! Тарону слава, труба и жизнь без тепла

.
0a0873cb0870755dd1ccb5d4ac6ac755

.
Если не ошибаюсь, на дворе стояла 27 декабря 2013 года, буквально за пару дней до Нового Года.
В Ереване была аномальная погода: сильные морозы, не естественные для этих краев. Хотя после России ереванская зима, даже минус 18 градусов, кажется легким насморком.
А причем тут Тарон спросите вы?
Понял одно. Не важно, о чем пишешь и говоришь, но если осмеливаешься вслух хвалить что-нибудь в стране, значит, ты агент ФСБ, значит ты провластный сержант, а сейчас вот еще с презрением на устах новое слово вводят в оборот: сакулик. Так что пусть будет слава Тарону! все равно ярлыки будут вещать. А почему именно Тарон, поймете в конце текста.
Перед тем как написать сей рассказ реальный из жизни, обещал себе, что не буду отвлекаться на «политику», так что продолжу историю 27 декабре 2013 года.

Как всегда ребенок разбудил уже ранним утром, и жена пошла на кухню, выполнять наш ежедневный священный ритуал, варить кофе по-восточному.


Тарон Маргарян, мэр города Ереван, в этот день нарушил все наши привычки. Воду отключили.
Отношусь ко всем таким неприятным моментам в Армении философски спокойно. Так как до сих пор помню, какой это ужас, двухнедельное отключение горячей воды летом в городе на семи холмах. Кто был видел, понимает о чем речь.
И тем более за год жизни в Армении уже раза два воду отключали, но всего лишь на пару часов, так что привык, и ничего страшного в этом не вижу.
Но это не про мою жену. Нет, она нормальный человек, просто у нее какая-то болезненная любовь к чистоте. Если пять лет назад она вытирала стол после обеда один раз, то сейчас уже два раза. Представляю что будет через десять лет. При этом она у меня не стереотипная восточная женщина, просто вот такое отношение к чистоте. Отвлекаюсь, продолжу 27 декабря.

Не успела супруга сильно расстроиться, как буквально через пару часов воду все-таки дали, и мы все были счастливы.  Ну, ради справедливости стоить заметить, что с маленьким ребенком трудно без воды в доме, тем более нет воды, нет отопления, а на улице как мы помним, сильный мороз.
Прожили мы 27 декабря, и на следующий день с утра опять нет воды. Но уже сильно не переживали, потому как набрались опыта, и ждали, что через пару часов все будет хорошо.
Через пару часов в дверь постучали.
Это была соседка сверху. Милая бабушка, очень очень бабушка, с интеллигентным лицом, и живет одна.
Балик джан, кароха калорифэр уненас?/Сынок джан, у тебя нет калорифер?
В итоге выясняется, что трубы в доме замерзли из-за сильного мороза, поэтому и нет воды.
И вчера они замерзли так же. Но соседи попросили обогреватель у строителей (в одной из квартир идет ремонт), ребята помогли, отогрели трубу. Но сегодня строителей нет, нет калорифера, поэтому и нет воды. Теперь стало ясно, что воду вчера не Тарон Маргарян включил.
Обогревателя у нас не было, пару секунд поговорил с соседкой и вернулся домой, пока не понимая, что происходит. Для меня это был небольшой шок, какая труба, какой мороз, какой калорифер.
Медленно начал осознавать ситуацию, понимал, что впереди ожидает ужас, без воды и тепла в доме, с маленьким ребенком, в сильный мороз. Жене пока не стал ничего рассказывать во избежание паники, и спустится к соседям ниже выяснить обстановку.
Внизу, как раз над нулевым этажом, где проходят трубы, живет одинокая женщина около сорока лет с маленьким ребенком. Вот она мне и поведала всю историю и показала трубы.
Да, вчера труба (стояк) нашего лестничного пролета ночью замерз из-за холодов.
Она виновато говорила, что до этого каждую ночь, во время морозов на ночь оставляла воду включенным, вот и трубы не замерзали. Но вчера она забыла оставить воду включенным на ночь, и поэтому воды не была с утра.
Но женщина попросила обогреватель у строителей, те помогли ей, трубу разморозили.

Потом она показала трубу. Диаметр маленький, наверно сантиметров четыре, высота около двух метров, и с одним вентилем. Вся труба была замотана по-женски толстым слоем домашней одежды. Оказывается, это она постаралась. Стало даже жалко её, представив, как она одна все это делала. И при этом, почему-то постеснялась обратиться к соседям.
Для меня все это было дико, вся ситуация. Одинокая женщина, заматывающая своей одеждой трубу, замерзшая труба в лютый мороз, отсутствие воды и тепла в доме, какой-то сюрреализм.
Начал интересоваться, а ЖЭК, в ЖЭК звонили, сообщали о проблеме?
В итоге соседи ответили, что звонили и Водоканал, и в ЖЭК, но их футболили, никто ответственность не берет на себя, никто ничего не хочет чинить. А милая бабушка с верхнего этажа заявила: балик джан, похэн узум/Сынок, деньги хотят, бесплатно никто не будет ничего делать.
А дом простой, простые жильцы, и денег ни у кого нет (хотя это тоже спорный вопрос, что такое простые жильцы в Ереване, но про это в другом посте).
Но слава небесам, в момент разговоров пришли рабочие ремонтики из соседней квартиры, без дополнительных просьб притащили свой обогреватель, размотали трубу и начали греть кран. Замерз именно кран и его окрестности.
Во время обогрева прямо нам в лицо ударило тонкой сильной струйкой воды.
Труба от мороза дала небольшую трещину.
Это был апокалипсис.
Ребята закрыли кран, иначе весь подвал залило бы водой.
Нужно менять стояк, и чем раньше, тем лучше – поставили диагноз. Иначе могут все трубы в доме замерзнуть.
Но как менять, кто будет менять, где кура, где мой дом, ужас…
Сами ребята не сантехники, и тоже не могут решить вопрос.

Поднялся домой, закурил, начал обдумывать положение. Никаких решений в голову не приходило. ЖЭК отказывается чинить (тут вспомнил наших еечеистов, и согласился, что они правы в чем-то), сам в городе не знаю никаких сантехников, да и денег на это все нет. В Москве наверно оперативно решил бы в проблему, там все-таки чувствовал себя как рыба в воде, а тут пока ничего не знаю.
Выхода нет, вода и тепло в доме нужна как кровь из носа, и приступил к борьбе против системы.
Нашел в интернете сайт города Еревана, увидел там телефон горячей линии.
Позвонил. Робот вежливо поприветствовал и предупредил, что все разговоры записываются (это очень хорошо) и соединил с оператором.
Оператору аккуратно, без агрессии и спокойно объяснил ситуацию.Труба замерзла. Нет воды. Нет воды, нет тепла. На улице сильный мороз. В доме старики и маленькие дети. Водоканал не хочет ничего делать, и отсылает нас в ЖЭК, а ЖЭК отсылает обратно к ним. Что нам жильцам дома делать, чтоб не умереть коллективно от холода канун Нового Года.
Выслушали, попросили мой номер телефона для обратной связи, поблагодарили за звонок и сказали, что с нами свяжутся.

Пошел к соседям успокаивать их с новостями, что Тарон Маргарян, мэр города Ереван, скоро примчится к нам на помощь.
Надо мной вежливо посмеялись как над дурачком: - балик джан, менк воч мекин петк ченк, воч мекы вочми бан чи анелу(сынок, мы никому не нужны, никто не будет ничего нам делать).
Веру я все равно не терял, и начал расспрашивать, а что конкретно им в ЖЭКе ответили, зафиксировали жалобу или нет?
И тут, о боже, выясняется, что на самом деле никто и никуда не звонил все эти годы, и это они заранее решили, что еркиры ерки чи (страна не страна) и никто им не поможет. Клясться нельзя, но клянусь, ничего не преувеличиваю.

Поднялся домой обратно, так все это время жена ждала новостей приятных, опять закурил и сильно загрустил.
Чувствовал себя стукачом, последним негодяем.
Жэк не в курсе о проблемах с трубами в доме, водоканал не в курсе, а я жалобу на людей накатал в мэрию, клевету!
Минут через десять  милая бабушка опять постучалась в дверь, без иронии говорю, она очень милая и добрая, с вопросом: - балик джан, инч ворошецир? Етэ джуры чмиацнен, бакситэл кпайти/сынок, что решил, если воду не включат, то скоро и бакси у тебя лопнет. Бакси, это отопительный котел в квартире.
И почему вопросы эти ко мне? На нашем пролете я единственный мужчина.
Жена тут начала догадываться, происходит что-то ужасное. Паники еще не было, но панику уже видел в ее глазах. Только ребенку было по фигу на все (ну пока в доме было тепло), а лишь любопытно, куда это папа каждые пять минут уходит приходит.
Частично поверил милой бабушке, что Тарону Маргаряну плевать на нас, и пошел дальше действовать против системы.
Начал ходить по квартирам и искать номер телефона ЖЭКа. Не нашел. В итоге додумался, позвонил Водоканал. В Армении есть такое понятие как тесуч. Ну в смысле человек, который приходит и записывает данные коммунальных счетчиков. И у меня был номер мобильного тесуча по воде. Позвонил, объяснил проблему. Мне вежливо сказали, что водоканал отвечает за воду в квартире и счетчики, а за трубы в подвале отвечает ЖЭК, и дали без проблем номер нашего ЖЭКа. На всякий случай позвонил еще тесучу по мусору, объяснил проблему. Сказали позвоните в ЖЭК, они решат проблему, и дали номер тот же.
Позвонили коллективно все в ЖЭК. Милая бабушка утвердила вердикт, что нам не ответят. Ответили.
Заявку приняли. Сказали что сейчас из-за аномальных морозов в Ереване у всех такая проблема, и бригада ремонтников приедет, ждите, заявок много, но сегодня приедут точно.
Немного успокоился и поехал в город по свои делам.

Вернулся через пару часиков. Воды еще не было, ремонтников тоже.
Но одинокая дама с нижнего этажа сказала, что час назад к дому приехали три нахага. Нахага – дословный перевод министр, но в контексте ситуации руководитель.
Успокоили жильцов, сказали что воду включат, трубу подчинят, что мастера скоро приедут, но вежливо намекнули, что весь дом должен ЖЭКу за коммунальные платежи.
В Армении кроме воды, газа, электричества и мусора есть еще плата за коммунальные услуги ЖЭКу, в районе 80 рублей в месяц с квартиры. Если за воду и газ не платить, отключают сразу. А за отказ платить эти 80 рублей людей не выгоняют с квартир. Вот и весь дом не платит. В квартире, который сейчас живу, долг за четыре года.
Поднялся домой, успокоил жену, рассказал ситуацию. Утром она уже звонила в Москву родителям, с жалобой, что в Армении ужас, мороз, воды нет, труба замерзла, и нужно самому греть эту трубу (вот так и рождается мифы еечеизма).
Сейчас она позвонила, сообщила что Давид куда то звонил, приехали какие-то министры и обещали все подчинить (вот так тоже рождаются мифы)
Естественно, понимаю, что мой звонок в мэрию тут не причем, и это вскоре всего были руководители местного ЖЭКа.

В этот день познакомился практически со всем соседями, еще раз прошелся по этажам, поговорили, но все утверждали, что трубу чинить не будут, пока не заплатят долг.
Раньше они все утверждали, что ЖЭКу плевать, но после того как ЖЭК появился, теперь утверждали, что мастера без денег не будут чинить трубу.
Около шести вечера мастера появились. Один мастер. Меня не было дома в это время, и все новости узнал чуть позже у соседки снизу.
Мастер посмотрел все, и поехали за инструментами. А соседке попросил собрать с жильцов долг за коммунальный платеж. То есть сам рабочий получает деньги за работу за счет этого долга. То есть мы платим за ремонт, но эти деньги вычитаются с долга.
Денег в эту секунду у меня не было. И никто из жильцов тоже не заплатил.
Мастер приехал через пол часа с болгаркой. Про деньги, что ему должны заплатить, слово не сказал, и начал резать трубу, кусочек трубы.
Всего-то нужно было поменять вентиль, и утеплить трубу стекловатой.
Мастер, мужик в возрасте, простой работяга, приятный и добрый с виду. Около часа, пока он ремонтировал, стоял с ним, общался.
Оказывается, что труба в таком изнасилованном виде, виноваты сами жильцы. Пол подвала люди прихватили себе еще в 90-годы, каждый делает все что хочет, и если кто-нибудь заранее позвонил бы в ЖЭК, то трубу давно утеплили бы.
Тут я у него спросил, вот как так, мы тебе не заплатили, а ты делаешь ремонт для нас, и при том, после рабочего дня. Он честно ответил: а что мне делать, как ночью спать, зная, что люди без воды и тепла. Это был честный искренний ответ. На таких и держится страна…
Через день принес деньги за свой долг и отдал соседке снизу, они с мастером договорились, что деньги сама соберет.
Соседка посмотрела на меня, и спросила – а у тебя есть деньги и возможность заплатить?
Это был намек, что в случае чего, она сможет заплатить за меня.
Одинокая незнакомая добрая женщина в возрасте с ребенком, которая одна заматывала трубы своей одеждой, чтоб согреть воду для своего ребенка. Женщина, которая ни разу не жаловалась при мне на страну и на власти. Она просто не додумалась, что можно позвонить в ЖЭК.
От её слов у меня в горле встал комок. От радости, что есть на свете люди. Вот это и есть родина сынок…

На следующий день мне позвонили на мобильный с незнакомого номера. Ответил.
- Здравствуйте, у вас вода есть, все нормально?
- Да, все хорошо, спасибо за оперативную работу.
Я так понял, это был звонок из мэрии.
К вечеру еще раз позвонили с другого номера:
- Здравствуйте, у вас с водой с отоплением все нормально?
- Да спасибо большое, все хорошо.

Начало немного мучить совесть. Это наверно была реакция различных проверяющих служб на мою клевету на ЖЭК.
На следующий день еще раз позвонили, и тот же вопрос, и тот же ответ.
Три звонка. Подумал, что наверно это был звонок из водоканала, из ЖЭКа, и из службы жалоб МЭРии, куда я звонил. Слава Тарону…
Вот и хэппи энд.

Нет, не торопитесь, это еще не все.
30 декабря воду отключили снова.
Номер ЖЭК-а как назло остался у соседки снизу, в ЖЭК мы звонили с городского номера на городской телефон, а городского у меня нет.
Соседки не было дома.
Прошелся по остальным соседям, то есть другой лестничный пролет.
Воды не было ни у кого. Воды не было во всем доме.
Спросил у соседей, а звонили куда-нибудь?
Ответ нет, не звонили.
Спрашиваю, а почему? Новый Год, воды нет, вам неинтересно, почему нет воды, может сейчас трубы во всем доме лопнут?
Никто никуда не звонил. Всем пофиг. Все просто ждут.
Спросил, а почему не звоните?
Ответ: эт сириканеры иманалов амен нор таруц арач джыреры анжатумен, вор пох танк миацнелу хамар/Эти негодяи каждый раз канун Нового Года отключают воду, чтоб денег с нас трясти за подключение. Под негодяями обычно подразумевают Президента Армении Сержа Саргсяна и его окружение.
Напомнил соседям, что пару дней назад бесплатно подчинили же? Ответа не получил.

Пошел во двор на пятачок узнать новости. Оказывается, воды не было во всем микрорайоне. Отключили у всех. Понимал по логике, что значит какая-то серьезная авария на магистралях из-за аномальных морозов.
Вернулся домой: воды нет, тепло скоро исчезнет, дома маленький ребенок и жена почти как ребенок, а завтра Новый Год, дозвониться никуда не могу, вот тебе и праздник.
Наверно первый раз за все это время жизни в Армении слегка запаниковал.
Мне было жалко ребенка и жену.
И начал думать, как и каким способом купить билет и отправить завтра или сегодня вечером  семью в Москву (они все равно после нового года уехали в Россию, но это уже другой пост другая история).
Сам я как капитан свой корабль не собирался покинуть.
Через час на кухне послушались звуки.
Как течет из крана струйка воды.
В этот момент почему-то подумал о писающем мальчике в столице мученика Мариуса Дании в Копенгагене.
Всех с прошедшими праздниками.


P.S. думаю, что в ситуации, когда люди не верят, что в стране есть власть и государство, виноват не сам народ. Виноваты наверно те, кто с утра до вечера нагнетают ситуацию с негативной информацией. Еще раз с Новым Годом)




Tags: Армения, Записки репатрианта, жизнь, юмор
Subscribe

Posts from This Journal “жизнь” Tag

  • Война, кадры и мысли с фронта

    Исламская Республика Иран поддерживает христианскую Армению. Православная христианская Украина поддерживает исламский Азербайджан. Теперь я…

  • Воспоминания о Новым Годе

    Два дня назад проезжал мимо городской ёлки, за 200 000 долларов. Ёлку уже разукрашивали, гирляндами и игрушками. Ёлка высокая, и работу…

  • Читайте книги

    Доброе утро и хорошего дня.

  • доброе утро жизнь

  • цвет настроения

  • "Хлебний мацун" и как началась Война

    Моему отцу не повезло. Он родился 24 апреля и поэтому мы никогда не отмечали его день рождения. Нет, я не из ура-патриотической семьи, а самая что ни…

  • Первый Новый Год

    . Помню Новый Год. Помню Новый Год в детстве, запотевшие окна на кухне, салат винегрет, праздник и радость. И помню Новые Года сознательного…

  • Жизнь

    . . Прошло больше двух недель, как нет времени на интернет, и тем паче на ЖЖ. В стране Наири лето, солнце, иногда приятный дождь, и кругом…

  • Безусловно!

    Недавно ей стукнуло три годика. Три полных годика. Еще такая маленькая, но вроде и большая. Она даже по скайпу заранее пригласила меня на…

promo ifodiano октябрь 10, 2012 02:28 399
Buy for 30 tokens
. . Сегодня истребители ВВС Турции F-16 вынудили сирийский Аirbus А-320 ( бортовой номер SRY442), совершавший полет из аэропорта Внуково в Дамаск с 35 пассажирами на борту, совершить посадку в аэропорту Анкары по подозрению, что он перевозит военный груз. Турция сжимает кольцо…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 101 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “жизнь” Tag

  • Война, кадры и мысли с фронта

    Исламская Республика Иран поддерживает христианскую Армению. Православная христианская Украина поддерживает исламский Азербайджан. Теперь я…

  • Воспоминания о Новым Годе

    Два дня назад проезжал мимо городской ёлки, за 200 000 долларов. Ёлку уже разукрашивали, гирляндами и игрушками. Ёлка высокая, и работу…

  • Читайте книги

    Доброе утро и хорошего дня.

  • доброе утро жизнь

  • цвет настроения

  • "Хлебний мацун" и как началась Война

    Моему отцу не повезло. Он родился 24 апреля и поэтому мы никогда не отмечали его день рождения. Нет, я не из ура-патриотической семьи, а самая что ни…

  • Первый Новый Год

    . Помню Новый Год. Помню Новый Год в детстве, запотевшие окна на кухне, салат винегрет, праздник и радость. И помню Новые Года сознательного…

  • Жизнь

    . . Прошло больше двух недель, как нет времени на интернет, и тем паче на ЖЖ. В стране Наири лето, солнце, иногда приятный дождь, и кругом…

  • Безусловно!

    Недавно ей стукнуло три годика. Три полных годика. Еще такая маленькая, но вроде и большая. Она даже по скайпу заранее пригласила меня на…